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Unidad de enfermería: Endocrino-Digestivo

Unidad de enfermería: Endocrino-Digestivo

 

La Unidad de enfermería de Digestivo ubicada en la 4 B de este Hospital, presta atención a todos los pacientes ingresados en nuestra Unidad y a  pacientes ambulantes  que acuden de forma ambulante a la Unidad de Corta Estancia de Digestivo.

Esta atención comprende una serie de actividades , de gestión , de diagnóstico, terapéuticas y de cuidados. Todas ellas están dirigidas hacia un fin común, que es  la promoción de la salud.

El conjunto de actividades realizadas por el personal de enfermería forman la cartera de servicios, y está basada  en la recopilación de todos los servicios que prestamos para  poder cubrir las necesidades de salud de los pacientes.

La cartera de servicios está  basada en un modelo de salud integral, y se aplica  con  la dotación de unos recursos humanos y materiales  establecidos, por lo que se utiliza como herramienta de gestión económica y profesional que facilita la medición, evaluación y valoración del trabajo realizado por la unidad de enfermería del servicio de Digestivo.

Nuestra cartera de servicios, tiene en cuenta los recursos de que disponemos para la organización de la asistencia al paciente , desarrollando esta asistencia  teniendo en cuenta los diagnósticos enfermeros, según  Taxonomía NANDA.

Telèfons:  965933400 - 965933474


  1. Recursos humanos: 

Nº de enfermeras de Nutrición :2

Nº enfermeras: 9

Nº auxiliares de enfermería:9

Otros: 1 celador, 1 personal de limpieza

 

 

  1. Recursos materiales:

 

Nº habitaciones dobles: 12

Nº habitaciones individuales: 5

Nº total de  camas: 29

Otras salas: Despacho enfermeras de Nutrición

 

 

Aparataje:

  • Carros de paradas: 1
  • Desfibriladores:       Utilizamos el ubicado en  4 C
  • Electrocardiógrafos: Utilizamos el ubicado en 4 C
  • Otros:  Pulsioxímetros  : 3
  • Ecógrafo : Utilizamos el ubicado en 4C

 

 

Utillaje:

  • Sillas de ruedas:1
  • Andadores: 2
  • Superficies específicas de manejo de la presión:  colchones de viscolástica 11
  • Otros:

 

  1. Plan de CALIDAD de los cuidados de Enfermería

 

  1. Plan de gestión de riesgos y SEGURIDAD relacionados con los cuidados enfermeros

 

  1. Diagnósticos NANDA de Enfermería más frecuentes en la unidad

 

00001

Desequilibrio nutricional: ingesta superior a las necesidades

Aporte de nutrientes que excede las necesidades metabólicas.

00002

Desequilibrio nutricional: ingesta inferior a las necesidades

Ingesta de nutrientes insuficiente para satisfacer las necesidades metabólicas.

00003

Riesgo de desequilibrio nutricional: ingesta superior a las necesidades

Riesgo de aporte de nutrientes que excede las necesidades

metabólicas.

00004 Riesgo de infección

Aumento del riesgo de ser invadido por organismos patógenos.

00008 Termorregulación ineficaz

Fluctuaciones de la temperatura entre la hipotermia y la hipertermia.

00011 Estreñimiento

Reducción de la frecuencia normal de evacuación intestinal,

acompañada de eliminación dificultosa o incompleta de

heces excesivamente duras y secas.

00013 Diarrea Eliminación de heces líquidas, no formadas.

00015 Riesgo de estreñimiento

Riesgo de sufrir una disminución de la frecuencia normal de

defecación, acompañado de eliminación difícil o incompleta

de las heces o eliminación de heces duras y secas.

00016 Deterioro de la eliminación urinaria Disfunción de la eliminación urinaria.

00018 Incontinencia urinaria refleja

Pérdida involuntaria de orina a intervalos previsibles cuando

se alcanza un volumen vesical específico.

00020 Incontinencia urinaria funcional

Incapacidad de una persona, normalmente continente, para

llegar al inodoro a tiempo de evitar la pérdida involuntaria de

orina.

00023 Retención urinaria Vaciado incompleto de la vejiga.

00028 Riesgo de déficit de volumen de líquidos

Riesgo de sufrir una deshidratación vascular, celular o intracelular.

00032 Patrón respiratorio ineficaz

La inspiración o espiración no proporciona una ventilación adecuada.

205 Riesgo de shock

Riesgo de aporte sanguíneo inadecuado a los tejidos corporales que puede conducir a una disfunción celular que constituye una amenaza para la vida.

206 Riesgo de sangrado

Riesgo de disminución del volumen de sangre que puede comprometer la salud.

00146 Ansiedad

Sensación vaga e intranquilizadora de malestar o amenaza

acompañada de una respuesta autonómica (el origen de la

cual con frecuencia es inespecífico o desconocido para el

individuo); sentimiento de aprensión causado por la

anticipación de un peligro. Es una señal se alerta que

advierte de un peligro inminente y permite al individuo tomar

medidas para afrontar la amenaza.

00179 Riesgo de glucemia inestable

 

  1. Planes de cuidados básicos:

 

  • Paciente en situación terminal
  • Paciente en situación de encamamiento prolongado
  • Paciente con diabetes controlada
  • Paciente con dolor
  • Paciente quirúrgico

 

  1. Planes de cuidados estandarizados por GRDs

 

PLAN DE CUIDADOS ESTANDARIZADO DE PACIENTE CON PANCREATITIS

 

http://www.dep19.san.gva.es/intranet/servicios/Enfermeria/ficheros/planes2010/PLAN%20DE%20CUIDADOS%20ESTANDARIZADO%20PANCREATITIS_2010.pdf?u=

 

 

  1. Procedimientos asistenciales de ámbito general

-

8.1. Identificación y protección de pacientes vulnerables

 

8.2. Existe un Manual de Procedimientos localizado en el mueble archivador de la sala de curas y existe información en la Intranet.

En esta unidad los más frecuentes son:

  • Cuidados de enfermería al ingreso del paciente en una unidad de Hospitalización.
  • .1Traslado del paciente a otra unidad de hospitalización

1.2.1Traslado del paciente a pruebas complementarias o exploraciones

1.2.2Recepcíón del paciente tras exploraciones.

  • Traslado de pacientes a otro centro
  • Alta del paciente
  • Cuidados postmorten
  • Interpretación de datos del laboratorios
  • Informe  de turnos : relevo de enfermería
  •  Facilitación al paciente de permiso
  • Revisión del carro de emergencias
  • Preparación y limpieza del carro de curas.

 

Procedimientos relacionados con la respiración

 

  • Normas generales en el manejo de la oxigenoterapia

2.1.1 Administración de oxígeno mediante mascarilla

2.1.2  Administración de oxígeno mediante gafas.

  •  Fisioterapia respiratoria.
  •  Aspiración de secreciones

 

Procedimientos relacionados con la alimentación

  • Alimentación oral
  • Alimentacion enteral
  •  Alimentación parenteral total

 

Procedimientos relaciones con la eliminación

4.1 Medición de diuresis

4.3 Cuidados de enfermería al paciente  con incontinencia.

4. 5 Control de heces

4.8 Sondaje vesical

4.9Adminsitración de enemas de limpieza.

4.11 Control de aspirado gástrico.

 

Procedimientos relacionados con el aseo e higiene:

 

5.2 Higiene del paciente dependiente

5.3 Cambio ropa de cama.

 

 

Procedimiento relacionados con la movilización del paciente

6 Normas generales en la movilización del paciente.

 

Procedimientos relacionados con la seguridad

  • Actuación de enfermería en  prevención de caídas.
  •  Normas generales para la prevención de infecciones.
  • Actuación de enfermería en la prevención de úlceras por presión.
  • Cuidados de las úlceras por presión

 

Procedimientos sobre el control de fármacos:

9.1 Normas generales en  el manejo de la medicación

9.2 Normas generales en la administración de la medicación

9.3Administración de fluidoterapia.

9.4 Administración de productos sanguíneos.

Hemodinamica

11.1 Valoración de la temperatura corporal

11.2 Valoración de la frecuencia cardiaca

11.4 Valoración de la presión arterial

11.5 Valoración de la saturación de oxígeno.

Control de los catéteres periféricos

  • Control de los catéteres periféricos
  •  Control de las vías centrales

15.2 Valoracion del dolor

15.3 Valoración de riesgo de úlcera por presión a través de la escala de Braden.

16.1 Realización de electrocardiograma

16.2 Colaboración en la paracentesis

 

8.3.  Guías de cuidados y manuales:

  • Prevención y tratamiento de las úlceras por presión
  • Movilización de pacientes
  • Tratamiento del reservorio subcutáneo
  • Cuidados de los accesos venosos
  • Contención de pacientes
  • Prevención de caídas
  • Acogida del paciente

 

 

  1. Propios de cada unidad:

-Protocolo de manejo de paciente diabético.

-Protocolo de educación para pacientes diabéticos.

 -Protocolo de administración de insulina con pluma / bolígrafo       

-Tratamiento de  Hiperglucemia en pacientes hospitalizados.

  • Protocolo  de enfermería en endocrino y nutrición:
  • Debut de diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2
  • Pacientes con nutrición artificial portador  de sondas
  • Patología tiroidea y paratiroidea
  • Patología tumoral hipofisiaria.

 

Test de Endocrino:

  • Test de sobrecarga salina.
  • Test de ortostatismo  + Furosemida
  • Test de deshidratación
  • Test de franacion con dexametasona (Supresión rápida o Test de Nugent)
  • Test de hipoglucemia insulínica (ITT)

 

  • Guía informativa  en pacientes con Cirrosis Hepática.

-Protocolo de actuación ante la aparición de  diarrea en paciente con nutrición enteral.

-Protocolo para la realización de pruebas diagnosticas  y  terapéuticas y los cuidados de enfermería tras la realización de dichas técnicas, como son :

 -Paracentesis de líquido ascítico

-Biopsia hepática.

-Preparación de pacientes para realización de pruebas radiológicas:

-ECO PAAF

-TAC PAAF

-Protocolo para la asistencia de un paciente con Hemorragia Digestiva alta por úlcera duodenal o gástrica  y por varices esofágicas

- Protocolo de actuación en pacientes con pancreatitis.

 

 

  1. Protocolos de procedimientos asistenciales de ámbito específico por unidad.

-Protocolo para la realización de pruebas diágnosticas  y  terapéuticas y los cuidados de enfermería tras la realización de dichas técnicas, como son :

 -Paracentesis de líquido ascítico

-Biopsia hepática.

-Preparación de pacientes para realización de pruebas en Endoscopias:

Gastroscopias y Colonoscopias en sus diversas variantes(Especificadas en la clasificación de pruebas realizadas en el servicio de Endoscopios digestiva).

Protocolos de actuación de enfermería en colonoscopia para colocación de prótesis de colon, dilatación de colon y polipectomía de pólipos en colón.

-Actuación de enfermería en E.R.C.P. (Endoscopia retrógrada colédoco-pancreática).

-Actuación de enfermería en gastroscopia para polipectomia gástrica, prótesis esofágica, dilatación esofágica y colocación de bandas.

-Ccuidados generales de enfermería para pacientes con pruebas endoscopicas de aparato digestivo.

 

- Test de Disfagia a pacientes ambulantes y hospitalizados.

 

 

  1. Protocolos de organización de la unidad

PROTOCOLO DE REVISIÓN DE CARRO DE PARADAS

 

  1. Documentación e información sanitarias:

 

11.1. Historia clínica: 

  • Valoración al ingreso
  • Planificación de cuidados de Enfermería (hoja HE-40, cód. 121648)

 

  1. Información sanitaria:
    • Acceso a weblab
    • Acceso a web de Farmacia
    • Otros:
    • Proyecto Atenea:
  2. Indicadores de calidad: úlceras por presión, flebitis y sondaje vesical
  3. Efectos adversos: caídas y relacionados con la medicación
  4. Higiene y movilización de pacientes
    • POEs (Procedimientos operativos estandarizados)
    • Abucasis: información al alta y continuidad de los cuidados
    • Derechos y deberes de los pacientes
    • Normas de hospitalización

 

 

  1. Consultas enfermeras 

-Consulta de enfermería de Nutrición

-Consulta de enfermería de Obesidad

-Aula de Obesidad

-Educación sobre  nutrición  y dietas terapéuticas a pacientes ingresados y ambulantes.

 

  1.  Servicios de apoyo

 

  1. Intérpretes:Localización a través de centralita por el buscapersonas o en el mostrador de información de la entrada principal del hospital.
  2. Servicio religioso:Existe en el hospital atención religiosa de la confesión católica las 24 horas del día. Capilla situada en la 9ª D. Se puede localizar al sacerdote a través de centralita por el buscapersonas.  Para otras confesiones llamar al servicio de atención e información al paciente de 8 a 22 horas.
  3. Trabajadores sociales: se encuentran ubicados en la planta baja del hospital (de 8 a 15h).
  4. Servicio de información y atención al paciente (SAIP): El horario es de 8-22 h. Se dispone de servicio de biblioteca para los pacientes ingresados.
  5. SIP(Sistema de Información Poblacional): Tarjeta sanitaria. Ubicado en el mostrador de información de la entrada principal del hospital.

 

 

  1. Servicios hosteleros básicos relacionados con la hospitalización:
    • Gestión de dietas: programa UTREBES
    • Limpieza
    • Lencería
    • Televisión

 

 

  1. Docencia pre-grado y/o formación continuada:
    • Nº alumnos E:   12
    • Nº alumnos AE: 8
    • Nº alumnos otras titulaciones: Enfermera de nutrición  1 y técnico en grado superior de nutrición 1.
    • Sesiones clínicas/seminarios:

 

  1. Contribución a proyectos de investigación:
    • En curso: 
    • Realizados: